«Уважаемые клиенты! с 28.03 по 05.04 мы работаем удаленно. Все наши средства связи — телефон, вотсапп, электронная почта, онлайн консультант всегда на связи! Звоните, присылайте заявки, задавайте вопросы — мы обязательно вам ответим!»

На фасаде жилого здания в районе Митино появились «лишние» окна

Незаконное устройство двух окон на боковом фасаде жилого дома.
Незаконное устройство двух окон на боковом фасаде жилого дома.

Жительница дома номер 14, находящегося на Пятницком шоссе, обратилась в Жилищную инспекцию по району Митино. Обращение собственницы квартиры содержало жалобу на соседа сверху, который незаконно проводил ремонтно-строительные работы.

После получения информации инспекторы дважды отправляли владельцу квартир на верхнем этаже уведомления о проведении проверки, но все они были проигнорированы. При выезде на объект сотрудники Мосжилинспекции не смогли попасть в указанную квартиру, так как в приквартирном холле собственник установил глухую металлическую дверь. Оказалось, что сюда он не пускает ни других жителей, ни представителей управляющей компании.

После осмотра фасада многоквартирного дома инспекторы поняли, что две квартиры, располагающиеся на одном этаже и принадлежащие одному владельцу, были объединены. Чтобы объединить комнаты и использовать их по своему назначению, хозяин помещений демонтировал часть несущей стены, что строго запрещено Жилищным кодексом, и обустроил новый оконный проем. Дополнительные окна появились на месте кухни и ванной, расположение которых зафиксировано на поэтажных планах БТИ.

Такая перепланировка, не узаконенная с Жилищной инспекцией, включает грубые нарушения законодательства и негативно влияет на аварийность здания. Опасности подвержены и жильцы соседних квартир, поэтому подобные ремонтно-строительные работы не могут быть согласованы.

Представители Мосжилинспекции уже подали исковое заявление в суд, чтобы получить доступ в указанную квартиру и выяснить масштабы проведенного переустройства. Собственник помещения будет привлечен к ответственности и должен будет вернуть объект в проектное состояние.

Боковой фасад жилого дома с незаконными окнами
Боковой фасад жилого дома с незаконными окнами
Фрагмент фасада с устройством двух окон.
Фрагмент фасада с устройством двух окон.
Визит представителя Мосжилинспекции к нарушителю.
Визит представителя Мосжилинспекции к нарушителю.

Комментарии от специалистов компании 2Проектор:

Какие работы нельзя согласовать в квартире в многоквартирном доме

Объединение двух квартир относится к особо сложным переустройствам, поэтому при составлении проекта владельцы должны учитывать все строительные нормы и требования Жилищного кодекса. (Подробную информацию читайте на этой странице сайта) Собственник квартиры в доме на Пятницком шоссе провел ремонтно-строительные работы самовольно, грубо нарушив все предписания законодательства.

Проектировщики компании «2Проектор», которые профессионально занимаются узакониванием перепланировок любой степени сложности, отмечают следующие ошибки владельца квартиры:

  • Сносить несущие элементы конструкции нельзя, в них можно только сделать проем, который затем укрепляется металлическими конструкциями.
  • Увеличивать площадь кухни за счет жилых комнат нельзя, так как получится, что под вашей кухней будет находиться спальня соседей снизу. Тем более нельзя расширять кухню за счет присоединения ванной, что сделал хозяин помещения.
  • В наружных стенах многоквартирных домов нельзя делать новые оконные проемы, так как это может оказаться небезопасным.

Также владелец помещения не мог самовольно установить металлическую дверь в приквартирном холле, так как это пространство относится к общедомовому. Вопросы по использованию такого имущества должны обсуждаться всеми собственниками, а при установке двери нужно собрать не меньше семидесяти процентов подписей.

Чтобы узаконить объединение квартир, нужно пройти всю сложную процедуру регистрации изменений. Если вы не хотите делать это самостоятельно, вам помогут специалисты компании «2Проектор», которые с 1999 год занимаются оформлением переустройств. Статья с подробной информацией об изменениях жилых помещений размещена на этой странице сайта.

Проектная организация «2Проектор» готова предложить срочное и качественное оформление переустройства – мы выполним все работы за два месяца. Цены на наши услуги отличаются лояльностью, подробный прайс-лист доступен на этой странице сайта компании.

Мы занимаемся регистрацией изменений как жилых, так нежилых помещений. Улучшите свою недвижимость прямо сейчас – получите подробную консультацию от квалифицированных сотрудников «2Проектор». Связаться с нами можно следующим образом:

по номеру телефона: 8 (495) 956 70 30

по электронной почте: info@2proektor.ru

наш WhatsApp: 8 (910) 001 70 30

Опытные проектировщики и юристы помогут вам узаконить перепланировку за кратчайшие сроки!

Получить бесплатную консультацию

Наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут



Предыдущие новости на сайте:

Справочные материалы:

С нами работают