Самовольная перепланировка общедомовой собственности была пресечена Мосжилинспекцией.

Нарушитель два раза поплатился за незаконно проведенные работы.

Жильцы д. 6 корп. 2 по Волоколамскому проезду обратились в Мосжилинспекцию в связи с самовольным переустройством помещения подвала и фасада дома владельцем трех нежилых площадей.

На месте были обнаружены грунтовые кучи, остатки строительных материалов и вырытая яма.

В процессе проверки инспекторы выявили, что предприниматель провел незаконные работы по снятию ограды приямков на внешней стене здания и созданию котлована с целью дальнейшего обустройства прохода в помещение подвала.

Для справки: исходя из условий по осуществлению перепланировки в многоквартирных домах, утвержденных Правительством Москвы от 25.10.11 №508–ПП, сооружение прохода (крыльца, ступенек и иных построек) в помещениях подвала, цоколя, а также на 1-ом этаже здания, которые находятся на территории, являющейся общим владением собственников помещений многоквартирного дома, а также сооружение выступов и навесов за пределами стен здания производится на основании проекта по перепланировке многоквартирного дома. В пакет документации также должно быть включено решение собрания владельцев помещений многоквартирного дома о передаче определенной части общей собственности, которое применяется при перепланировке.

За совершение незаконных работ, нарушитель (юр. лицо) был привлечен Мосжилинспекцией к административной ответственности, прописанной в статье 9.12 КоАП Москвы, и обязательству по устранению последствий от совершения незаконных действий в целях приведения площади в соответствие с тех. документами.

Тем не менее нарушитель не спешил с выплатой штрафа, за чем последовало его увеличение в два раза.

Решением суда было утверждено, что нарушившему закон владельцу помещений необходимо будет оплатить штраф в двойном размере — не 300, а 600 тыс. руб. (статья 20.25 КоАП РФ).

После увеличения размера штрафа, нарушитель выполнил все требования Мосжилинспекции, в том числе привел в надлежащий вид нежилую площадь (в соответствии с техническими документами).

С нами работают