Были выявлены несколько случаев подделки документов МосгорБТИ

Подделка документов МосгорБТИГБУ МосгорБТИ известно тем, что согласно действующему законодательству в Москве только данная инстанция может формировать и выдавать технические паспорта недвижимого имущества (в том числе поэтажные планы и экспликацию). Полномочия ГБУ МосгорБТИ закреплены в п.п. 1.4 и 1.7 Порядка организации технического учета в городе Москве, который был утвержден правительством Москвы 17 марта 2017 года (№ 106-ПП). Согласно данному постановлению другие лица и организации не вправе осуществлять техническую инвентаризацию и оформлять документацию.

Также одним из важных пунктов указанного документа, на который необходимо обратить особое внимание, является тот, в котором говорится об изготовлении копий технической документации: копии выдаются только тем объектам, в которых было проведено ГБУ МосгорБТИ натурное обследование не менее пяти лет назад. Исключение составляют лишь архивные копии технических паспортов и оценочной документации, которые были переданы ГБУ МосгорБТИ на постоянное хранение (это регулируется статьей 45 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

Для того, чтобы не получить подделку технических документов, необходимо обращать внимание на технический паспорт, экспликацию, выписку из техпаспорта по форме 1а и форме 5 – подлинные документы ГБУ МосгорБТИ отличаются голограммами, специальными штрихкодами и имеют индивидуальный номер. На каждом документе должен быть обязательно указан номер заказа, во время исполнения которого были оформлены соответствующие бумаги. Также настоящие документы оснащены индивидуальным QR-кодом, который позволяет оперативно проверить их подлинность с помощью обычного смартфона.

Несмотря на все меры предосторожности, недавно было выявлено несколько случаев подделки технической документации, на которой был использован логотип ГБУ МосгорБТИ: такие документы предъявлялись в разных учреждениях, в том числе и в банках.

Сотрудники инстанции выяснили, что часть клиентов, которые обращаются к риэлторам, используют или поддельную техническую документацию, или документы, которые были подписаны организациями, которые не уполномочены проводить техническую инвентаризацию недвижимости и выдавать техническую документацию (п.п. 1.4 и 1.7 Порядка организации технического учета в городе Москве от  17 марта 2017 года). Таким образом, некоторые сделки с недвижимостью основываются на поддельной документации, которые содержат недостоверные данные об объекте недвижимости.

Для того, чтобы предотвратить оформление кредитов в банке или получение ипотеки на несуществующий объект недвижимости, сотрудники банков и других учреждений должны внимательно проверять техническую документацию. Качественная проверка позволит выявить недвижимость, которая не соответствует заявленным характеристикам, к которым относятся площадь, планировка и расположение).

Если вы решили провести перепланировку и обратились в инстанцию для оформления технической документации, обязательно проверяйте подлинность полученных документов ГБУ МосгорБТИ. При обнаружении поддельных документов обращайтесь в правоохранительные органы, чтобы принять необходимые меры.

С нами работают