Суд вынес решение в пользу Мосжилинспекции по отказу в согласовании перепланировки

Суд вынес решение в пользу Мосжилинспекции по отказу в согласовании перепланировки.

В Некрасовке, у собственника квартиры не получилось соорудить проем для двери в несущей стене без согласования с жильцами.

Судом было принято решение в пользу Мосжилинспекции — отказать владельцу квартиры в согласовании совершения работ, связанных с разрушением несущей стены на законных основаниях.

Изначально собственник направил заявление о планировании проведения переустройства квартиры в Мосжилинспекцию, при этом, документированное согласие остальных проживающих в этом доме отсутствовало.

После рассмотрения представленной документации, инспекторы приняли отрицательное решение о согласовании перепланировки, так как у собственника отсутствовало разрешение о частичной передачи общего имущества от оставшихся жильцов.

Для справки. В 3 пункте требований по проведению перепланировки площадей в многоквартирных домах, отраженных в постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 г. №508, прописано, что изменения строения стен, перекрытий и крыш с целью переустройства дверей, проемов и окон считается действиями, относящимися к перепланировке здания, при которых, в обязательном порядке, требуется решение собрания жильцов о передачи части общей собственности. При выполнении подобных работ нужно оформить данное решение протоколом и прописать в нем, что именно входит в передаваемую часть общей собственности.

В свою очередь, Мосжилинспекция имеет право принять отрицательное решении по согласованию переустройства здания, исходя из п. 1, ст. 27 ЖК РФ и п. 2.10 постановления Правительства Москвы от 25.10.11 №508-ПП.

Житель, планировавший перепланировку, оспорил решение Мосжилинспекции в судебном порядке. Впоследствии, инспекция по жилищным вопросам должна была рассмотреть предъявленную документацию по перепланировке в отсутствии согласования с остальными жильцами, в связи с принятым судебным решением.

Органы жилищной инспекции направили жалобу в Московский суд, в целях аннулирования данного решения.

В процессе суда был проведен анализ по обстоятельствам данного дела. В итоге, было принято решение о том, что несущая конструкция, в которой планировалось создание дверного проема, находится в общей собственности жильцов и требует их обязательного согласия перед выполнением подобных работ. Помимо всего, владелец квартиры при переустройстве сократил бы количество общей собственности, что могло отрицательно сказаться на интересах других собственников.

В связи с этим, Московский суд одобрил требования жалобы Мосжилинспекции, тем самым отменив изначальный иск владельца квартиры, планирующего перепланировку.

С нами работают