У владельцев помещений в жилых домах появилась возможность узаконить самовольную перепланировку.

Произошли изменения в постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП.

Органы жилищной инспекции сообщают о том, что в соответствии с внесенными изменениями 17.12.18 г. в постановление Москвы 25.10.2011 № 508-ПП, в ситуации незаконного осуществления работ по самовольному переустройству (перепланировки) с нарушением архитектурного вида жилого дома, теперь у нарушителей есть возможность согласовать проведение подобных работ с остальными жильцами дома и управляющей организацией, чтобы придать им законную силу. Осуществить данную процедуру можно до 01.01.20 г.

При поступлении обращения с целью оформления необходимой документации о завершении работ по переустройству квартиры жилого дома, которые были осуществлены без согласования с жильцами дома и управляющей организацией, нужно будет предоставить техническое заключение о том, что выполненные работы допустимы и не нарушают безопасность. Данное заключение должно быть оформлено надлежащим образом, исходя из требований, установленных постановлением Правительства Москвы от 17.31.2018 года №1572-ПП в приложении 3.

Помимо этого, собственник переустроенного помещения должен указать в обязательном порядке в содержании технического заключения необходимые чертежи и фотомонтаж изначального внешнего вида фасада, соответствующего условиям проекта и фотографии помещения после проведения перепланировочных работ. Также им должны быть предоставлены схемы генплана участка, который прилегает к данной территории.

С нами работают