Собственники могут лишиться прав на помещения из-за несогласованной перепланировки

Собственники недвижимости могут лишиться прав на помещения из-за проведения несогласованной перепланировки

Собственники двух квартир и нежилого помещения, находящихся в разных жилых домах, могут лишиться прав собственности – в суды были направлены иски о продаже данных помещения с публичных торгов. Причиной подобных крайних мер стало злостное уклонение хозяев помещений от приведения квартир и нежилого помещения в исходное состояние после несогласованной перепланировки. Сотрудники Мосжилинспекции выявили грубые нарушения: например, владелец трехкомнатной квартиры, располагающейся на первом этаже дома №5 на улице Менжинского, самовольно организовал проем в несущей стене, изменив фасад здания и устроив дополнительный вход в помещение.

После незаконной перепланировки в помещении был устроен мини-отель и офис. Аналогичное нарушение было выявлено в двухкомнатной квартире в в доме №12 на Большой Филевской улице: владелец помещения на первом этаже путем демонтажа внутренних перегородок и организации проема в несущей стене устроил отдельный вход, украшенный козырьком и оборудованный лестницей.Также им было совершено еще одно нарушение – перестановка санитарно-технического оборудования. Хозяин нежилого помещения, располагающегося на первом этаже дома №8, корпус 3 на Истринской улице, также может лишиться своей недвижимости: в процессе несогласованной перепланировки он затронул несущие конструкции, изменил фасад здания и организовал антресольный этаж. После завершения ремонтно-строительных работ собственник попытался узаконить проведенную перепланировку, но получил отказ из-за грубых нарушений норм и правил (например, высота антресольного этажа превышала все допустимые нормы).

По результатам проверки в указанных жилых и нежилых помещениях Мосжилинспекция предписала вернуть их в исходное состояние согласно техническим заключениям, но это указание было полностью проигнорировано собственниками. Теперь сотрудники инстанции обратились в суд с исками о лишении права собственности хозяев помещений, так как они отказываются добровольно приводить квартиры и нежилые помещения в прежнее состояние.

 

С нами работают