Мосжилиспекция с помощью москвичей выявила незаконные перепланировки квартир.

Всего девять тысяч заявлений из общего числа (двадцать тысяч обращений) были поданы в Мосжилинспекцию по всем правилам, предусмотренным законом – одно из них гласит, что подавать документы необходимо до начала ремонтно-строительных работ. Частым явлением в наше время считаются попытки согласовать переустройство задним числом и жалобы соседей, которые устают жить в бесконечной стройке.

По данным Мосжилинспекции сотрудники выявили около одной тысячи незаконной перепланировок благодаря жалобам соседей. Владельцам жилых помещений, в которых без согласования проводилось переустройство, пришлось выплатить штраф, размер которого составляет от двух тысяч (для физических лиц) до трехсот пятидесяти тысяч (для юридических лиц), а также возвратить квартиры в исходное состояние (особенно если были проведены запрещенные ремонтные работы и затронуты несущие конструкции). Ремонтно-строительные работы по возвращению помещения в исходное состояние будут проводиться за счет собственника жилья, устроившего перепланировку без ведома инстанции.

Как показывает практика, именно из-за штрафов и обязательств вернуть квартиру в прежнее состояние многие собственники жилья, в котором проводится несогласованная перепланировка, предпочитают скрываться от инспекторов и даже игнорировать судебные решения. Мосжилинспекция борется и с такими проявлениями недобросовестности – за последнее время сотрудниками инстанции были поданы три исковых заявления, в которых содержится требование выставить переустроенные квартиры на торги. Согласно закону жилая недвижимость, в которой была незаконно проведена перепланировка, может быть продана на торгах с условием, что покупатель проведет ремонт и вернет помещение в прежнее состояние.

В подобной ситуации оказался владелец трехкомнатной квартиры, находящейся в доме на улице Менжинского (1953 год постройки): инспекторы выяснили, что собственник самовольно изменил фасад здания (устроил новый вход в несущей стене) и провел несогласованную перепланировку, сделав из квартиры мини-отель и офисное помещение. Сотрудники инстанции подали иск к хозяину квадратных метров, заседание уже прошло 18 февраля в Бабушкинском суде города Москвы. Пока окончательное решение суд не вынес, стороны должны предъявить дополнительные доказательства.

Также широко стали известны из нарушителей владелец двухкомнатной квартиры на Большой Филевской улице, который незаконно устроил в помещении на первом этаже цветочный магазин, прорубив новый проем в несущей стене, и собственник нежилого помещения на Истринской улице, в которой должна была быть парикмахерская – специально для нее внутри расширили окна и сорганизовали антресоль.

Несмотря на то, что такие случаи в практике инспекторов не являются единичными, пока было вынесено всего одно судебное решение о выставлении на торги и продаже незаконно перепланированного жилого помещения: еще в 2016 году владелец квартиры так переустроил свое жилье, что нарушил главное санитарное правило – его санузлы оказались над жилыми комнатами соседей снизу. Москвич отказался переделывать ремонт и возвращать помещение в исходное состояние, поэтому суд постановил продать квартиру на торгах.

Если вы не хотите попасть в подобную неприятную ситуацию и потерять свою недвижимость, то обязательно согласуйте перепланировку в квартире  — тем более, что это можно легко и быстро сделать с помощью сайта мэрии mos.ru. Если ваше жилье является типовым и находится в одном из домов массовых серий, то вам даже не придется заказывать индивидуальный проект перепланировки, достаточно только выбрать один из доступных проектов в специальных каталогах.

С нами работают