Суд подтвердил законность требования Мосжилинспекции предоставить доступ в квартиру

Для выявления незаконной перепланировки Мосжилинспекция обратилась за помощью к приставам.

В Мосжилинспекцию поступило обращение жителя дома 4 корпус 1 на 1-ой улице Машиностроения по вопросу законности проведения ремонтно-строительных работ в вышерасположенной квартире. По словам заявителя,

сосед сверху самовольно расположил ванную на месте кухни, в результате его квартиру затопило. При этом виновник залития не устранял течь и не пускал для осмотра сотрудников управляющей организации.

Жилищные инспекторы, предварительно уведомив собственника жилого помещения, неоднократно пытались попасть в квартиру. Хозяин квадратных метров каждый раз препятствовал обследованию, не предоставляя доступ.

Тогда Мосжилинспекция направила в Лефортовский районный суд города Москвы иск с требованием в принудительном порядке обеспечить доступ в жилое посещение для проверки факта проведения самовольных работ по переустройству и перепланировке.

В ходе судебного разбирательства ответчик аргументировал свой отказ отсутствием у надзорного органа доказательств проведения работ в его квартире.

Однако суд с доводами собственника квартиры не согласился, указав, что Мосжилинспекция в рамках своих полномочий имеет право требовать обеспечение доступа в жилое помещение для проведения проверки на предмет соблюдения требований законодательства.

В итоге суд обязал хозяина жилого помещения предоставить жилищным инспекторам доступ в квартиру. Мосжилинспекция направила исполнительный лист в службу судебных приставов для применения принудительных мер.

С нами работают