Согласование
перепланировки квартиры
Перепланировка
нежилых помещений
Технический план,
изменения в ГКН, ЕГРП
Инженерное
проектирование
Стоимость
услуг

Мосжилинспекция пресекла незаконную перепланировку общедомового имущества

Предприниматель дважды поплатился за самовольные работы.

По обращению жителей дома 6 корпус 2 по Волоколамскому проезду Мосжилинспекция проверила подвальные помещения и выявила незаконную перепланировку фасада здания.

На месте жилищные инспекторы зафиксировали вырытый котлован, горы грунта и строительного мусора.

В ходе проверки было установлено, что собственник трех нежилых помещений провел самовольные работы по демонтажу ограждений приямков на фасаде жилого дома и выемке грунта с целью устройства входной группы в подвальное помещение.

Для сведения. Согласно требованиям к проведению переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 №508–ПП, создание входов (лестниц, крылец и других площадок) в подвальные либо цокольные помещения или на первые этажи зданий в пределах габаритов земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе с устройством козырьков и навесов за границей наружных стен здания осуществляется на основе проекта переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме. В комплект документов также входит решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, используемого при переустройстве и (или) перепланировке.

За проведение самовольных работ Мосжилинспекция привлекла собственника (юридическое лицо) к административной ответственности, предусмотренной ст.9.12 КоАП Москвы, и обязала привести помещение в соответствие технической документации.

Однако предприниматель не торопился с оплатой штрафа, за что поплатился штрафом в двойном размере.

По решению суда нерадивому собственнику придется выплатить уже не 300, а 600 тысяч рублей (ст.20.25 КоАП РФ).

После присуждения крупного штрафа нарушитель выполнил предписание Мосжилинспекции и восстановил нежилые помещения в соответствии с технической документацией.