Согласование
перепланировки квартиры
Перепланировка
нежилых помещений
Технический план,
изменения в ГКН, ЕГРП
Инженерное
проектирование
Стоимость
услуг

Мосжилинспекция доказала в суде правомерность отказа в согласовании перепланировки

Жителю Некрасовки не удалось обустроить дверной проем в несущей стене без согласия жителей дом.

Мосгорсуд признал законным отказ Мосжилинспекции в согласовании обустройства дверного проема в ограждающей несущей стене.

Ранее с заявлением о намерении провести перепланировку жилого помещения в Мосжилинспекцию обратился житель дома 27 на улице Недорубова.

Собственник планировал обустроить дверной проем, демонтировав часть фасада, но не заручился согласием жителей дома на проведение таких работ.

Рассмотрев представленные документы, жилищные инспекторы отказали в согласовании перепланировки, поскольку заявитель не представил решение общего собрания собственников помещений о передаче в пользование части общего имущества.

Для сведения. В соответствии с п.3 Требований к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011г. №508, создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) - без ослабления несущей способности элементов конструкций жилого дома, относятся к работам по переустройству и (или) перепланировке связанным с передачей в пользование части общего имущества и (или) затрагивающим архитектурный облик многоквартирного дома. При производстве указанных работ требуется предоставить решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о передаче в пользование части общего имущества, содержащее описание части общего имущества, передаваемого в пользование, оформленное протоколом (и его копия). 

Согласно п.1 ст.27 Жилищного кодекса РФ и п.2.10 постановления Правительства Москвы от 25.10.2011 №508-ПП Мосжилинспекция вправе отказать в предоставлении услуги по согласованию переустройства и (или) перепланировки.

Заявитель оспорил отказ Мосжилинспекции в Кузьминском районном суде города Москвы. Суд принял решение обязать надзорный орган рассмотреть представленные документа без наличия решения общего собрания собственников о передаче в пользование части общедомового имущества.

Однако Мосжилинспекцией была подана апелляционная жалоба в Московский городской суд об отмене вынесенного решения.

Судебная коллегия, проанализировав обстоятельства дела, пришла к выводу, что образующая наружный контур несущая стена в квартире многоквартирного дома, в которой посредством ее частичного демонтажа предполагается обустройство дверного проема, является общим имуществом собственников помещений данного дома, поэтому их согласие обязательно. Кроме того, планируемые заявителем работы предполагают уменьшение объема общего имущества собственников многоквартирного дома, чем повлияют на имущественные интересы последних.

Мосгорсуд поддержал позицию Мосжилинспекции и отменил решение районного суда. В итоге иск заявителя не был удовлетворен.